生态农场-江苏珍禽网 咨询电话:18115602882
句容茅山林下散养
首页 > 珍禽产业 > 山鸡产业 > 山鸡美食 >

如何享用味鲜美色鲜艳的七彩山鸡蛋

2014-01-03 10:22 来自: 编辑:

 如今,城里人都崇尚享用山地鸡蛋,因其味鲜美,色鲜艳,气清香,无污染,在市场上的销售价格要比养鸡场圈养的鸡蛋价高一倍。但山区养鸡规模小,产品零星分散,要想进入大市场,需有一个收集、贮存保鲜、形成批量的营销过程口有条件的地方可利用冷库、冷柜、冰箱贮存保鲜,在条件较差的地方,可按下列方法保鲜:
                                        1、谷壳窝藏法
     取干净的木桶或瓷坛,洗净、擦干。在容器底部均匀铺垫一层干燥谷壳,厚约14厘米。其上排放一层鲜蛋,大头朝下,小头朝上,蛋与蛋之间稍微分开,并且谷壳填塞间隙,然后,加盖一层谷壳(厚约0.5厘米)铺一层鸡蛋,如此交替重复,共可放10~15层,顶上再盖1~2厘米厚的干燥谷壳封顶即成。盖上桶盖,存放到室内阴凉干燥避光处,一般可保存半年不坏,也可用干净的柴灰、草灰、锯木屑代替谷壳,保鲜效果相似。疏松的窝垫物质地松软,可缓冲外界的机械损伤。窝垫物间隙充满了导热性不良的空气可降低外界气温的影响。

2、松针铺垫法
      先在容器底部和四壁铺一层1~1.5厘米的松针鲜叶(去掉枝硬),上放一层鲜蛋,再铺一层松针(厚0.3~0.6厘米)放一层鸡蛋,如此交替重复共放10~15层。最后用松针封顶,厚1厘米左右。盖上桶盖,置室内阴凉、干燥、避光处,一般可保鲜3~4个月。松针条软,保缓解机械冲击。松针可释放出生物杀菌素能杀死周围的腐败细菌。使用此法保存的鲜蛋,食用时常带有松针清香,初食者可能不习惯,多食几次后可增进食欲。
                                      3、豆子、小米窝藏法
      用干燥的赤豆、绿豆、黄豆代替谷壳窝藏,方法和原理与以上两法大体相同。豆子是活体,不断进行呼吸,消耗鸡蛋周围的氧气,吐出二氧化碳,有助于抑制蛋体周围的腐败菌活动,也可抑制鸡蛋本身的新陈代谢,延长保鲜期时间。其保鲜效果比谷壳、柴(草)灰窝藏更好,一般可保鲜7~8个月。
                                      4、沸水凝膜保鲜
      将鲜蛋装入耐高温的网兜里,浸入80~90℃的热水中烫半分钟,时间一到,立即取出晾干,再装入容器,置阴凉、干燥、避光处保存。经热水处理后,使鸡蛋内贴近蛋壳的一层蛋青凝固,从内部封闭蛋壳上的气孔,从而获得明显的保鲜效果。烫蛋的时间要从严掌握,这是成功的关键。时间不到,达不到预期效果;一旦过火,生蛋烫成熟蛋,便失去保鲜价值。
                                       5、植物保鲜法
      这是利用植物杀菌素保鲜的方法,可采用大蒜杀菌素的植物和鲜蛋混放,十分有效。芥子、山嵛菜、花椒等能释放植物杀菌素的植物和鲜蛋混放,十分有效。
      据前苏联试验报道,把一只煮熟的鸡蛋,密封在山嵛菜气味之中,可保存25年不坏。杀菌材料可就地取材,保鲜效果也因材而异。操作时可先在容器底部放上适量的杀菌植物,其亡层层排放鲜蛋,并添加杀菌植物,添加量以杀菌气味物质充满容器为度。容器底部、四壁和蛋体之间也要填充疏松的填充物抗震,并使杀菌气味物质得以扩散。
      使用上述各种保鲜方法,都要注意以下问题:

(1)鲜蛋贮存之前不要用水清洗。因为蛋壳上原来有一层极薄的胶质,具有保护作用,留之有助于保鲜防腐。

(2)贮藏期中要作定期检查,及时剔除己变质的鸡蛋,防止互相沾染。

(3)容器应放在阴凉、干燥、避光处,以提供适宜的贮藏环境。

关于山,鸡蛋,保鲜,方法,如今,城里,人都,崇尚,享用,的文章

2014-01-07· 野山鸡知识介绍、营养分析及食疗作用

2014-01-07· “野鸡”美食的常见烹调方法

2014-01-07· 几种常见的山鸡美食做法

2014-01-03· 野山鸡的食用价值有哪些?

2014-01-03· 如何享用味鲜美色鲜艳的七彩山鸡蛋

2014-01-03· 鸡蛋保鲜效果好使用简便的方法是什么?

热门推荐
· 野山鸡知识介绍、营养分析及食疗作用
· “野鸡”美食的常见烹调方法
· 几种常见的山鸡美食做法
· 野山鸡的食用价值有哪些?
· 如何享用味鲜美色鲜艳的七彩山鸡蛋
· 鸡蛋保鲜效果好使用简便的方法是什么?
版权所有:江苏珍禽网 业务咨询QQ:340227739
地址:江苏省句容市后白镇滕村村江苏句容虫草珍禽特种养殖基地(江苏无菌工程苍蝇养殖基地,江苏鹧鸪养殖基地)
常年法律顾问:句容市诚信律师事务所严禁转载,违者必究  ICP备案编号:苏ICP备10096712号