生态农场-江苏珍禽网 咨询电话:18115602882
句容茅山林下散养
首页 > 珍禽产业 > 山鸡产业 > 山鸡技术 >

野鸡鸡痘的预防与治疗

2014-01-02 14:19 来自: 编辑:

 皮肤型病变特征  主要是皮肤及毛囊病变,在上皮组织有增生性病灶,突出高于皮肤,由白色变成黄色形成结痂,发炎出血,经2-3周上皮层退化脱落,结痂部位留有疤痕,特别是在鸡冠、肉髯、眼睑和翅下无毛处明显。由于体温升高,影响采食量和产蛋率。

  白喉型又称湿豆  在口腔、食道或气管黏膜表层出现急性炎症,并形成白色不透明的纤维蛋白状奶酪样坏死痂膜,及时拨去痂膜,可见到出血糜烂性炎症,而使鸡生还。若痂膜增大可堵塞咽喉,引起呼吸困难和窒息死亡,痂膜堵塞食道,影响采食,病程长可引起死亡和产蛋率下降。

  混合型  在同一鸡群中有的是全身皮肤的毛囊出现痘疹,有的是喉头出现黏膜痘性结痂,也有的鸡是两种都有,死亡率较高。

  诊断  鸡豆病毒的感染,分急性慢性,严重的影响生长,吃料减少,粪便绿色且稀,肉眼就可辨别。

  预防  采取接种疫苗是首要的选择,特别是育雏鸡应从母源抗体消失时就接种鸡胚源弱毒疫苗,在开产前1-2周再加强免疫一次效果较好。

  疫苗的选择  鸡源苗,毒性比较强,适用于5周日龄大的鸡,鸡源毒苗比较弱,适用于雏鸡的首免。

  使用方法刺种法  翅下、腿、头部用针头或接种针蘸上疫苗液后划破皮肤,3-4天划破的部位红肿,出痘5-7天后结痂,当无结痂为免疫失败,应重新接种。

  治疗  包疹病毒只有一种血清型,防疫、治疗比较简单,当发现一只鸡有痘时,就马上投喂病毒唑、盐酸吗林胍,抑制病毒,投喂速补提高抵抗力,2-3天控制病情的发展。

关于的文章

2014-01-03· 冬季山鸡饲喂加强哪些方面

2014-01-02· 孵化七彩山鸡最合适的温度和湿度

2014-01-02· 野鸡鸡痘的预防与治疗

2014-01-02· 野鸡缺钙如何补?

2014-01-02· 怎么养殖山鸡、野鸡、七彩山鸡?

2014-01-02· 如何做好山鸡、野鸡、七彩山鸡的防疫消毒工作

热门推荐
· 如何做好山鸡、野鸡、七彩山鸡的防疫消毒工作
· 山鸡常见病例的防治方法
· 七彩山鸡产蛋期的常见病
· 山鸡养殖技术山鸡吃草药防病又增收
· 七彩山鸡人工授精技巧
· 七彩山鸡转群应该注意的几个问题?
版权所有:江苏珍禽网 业务咨询QQ:340227739
地址:江苏省句容市后白镇滕村村江苏句容虫草珍禽特种养殖基地(江苏无菌工程苍蝇养殖基地,江苏鹧鸪养殖基地)
常年法律顾问:句容市诚信律师事务所严禁转载,违者必究  ICP备案编号:苏ICP备10096712号