生态农场-江苏珍禽网 咨询电话:18115602882
句容茅山林下散养
首页 > 珍禽产业 > 蝇蛆产业 > 蝇蛆前景 >

蝇蛆在饲料中的经济价值

2014-01-03 12:14 来自: 编辑:

 

蝇蛆是营养成分全面的优质蛋白资源。分析测试结果表明,蝇蛆含粗蛋白55%~65%、脂肪2.6%~12%,无论是原物质或是干粉、蝇蛆的粗蛋白含量都与鲜鱼、鱼粉及肉骨粉相近或略高,蝇蛆的营养成分较全面,含有动物所需要的17种氨基酸,且每种氨基酸的含量均高于鱼粉,必需氨基酸和蛋氨酸含量分别是鱼粉的2.3倍和2.7倍,赖氨酸含量是鱼粉的2.6倍。蝇蛆原物质和干粉中的必需氨基酸总量分别为44.09%和43.83%,均超过联合国粮食与农业组织和世界卫生组织提出的参考值40%,必需氨基酸和非必需氨基酸总量值分别为0.79和0.78,均超过联合国粮食与农业组织和世界卫生组织提出的参考值0.6。同时,蝇蛆还含有多种生命活动所需要的微量元素,如铁、锌、锰、磷、钴、铬、镍、硼、钾、钙、镁、铜、硒、锗等。

    蝇蛆是代替鱼粉的优良动物蛋白饲料。饲养试验证实,用蝇蛆代替部分或全部鱼粉作饲料喂养禽畜、鱼类等都取得了较好的养殖效果。如果其他条件完全相同的情况下,用10%的蝇蛆粉和10%的鱼粉分别喂养蛋鸡,喂蝇蛆粉组产蛋率比喂鱼粉组提高20.3%,饲料报酬率提高15.8%,每只鸡增加收入72.3%;在基础日粮相同的情况下,每头猪每天加喂100克鱼粉,结果喂蛆粉的猪体重比喂鱼粉的增加7.18%,而且每增重1千克毛重的成本下降13.2%,瘦肉中蛋白质含量比喂鱼粉的高5%;用25%蝇蛆粉制成颗粒饲料喂养草鱼比用20%的秘鲁鱼粉喂养效果好,其鱼体增重率提高20.8%,蛋白质效率提高16.4%,每1千克鱼的成本降低0.29元。这些结果充分说明:蝇蛆是较为理想的动物蛋白饲料,是替代鱼粉的最佳选择。

    蝇蛆是特种经济动物的美味鲜活饵料。试验表明,蝇蛆可作为多种经济动物鲜活饵料,既可直接投喂蝎、蛙类等喜食活饵料的特种经济动物,也可掺混合饲料中完全替代鱼粉。如在混合饲料中掺进适量的活体蝇蛆,喂养蟹、林蛙、鱼、虾、鳗、黄鳝、鳖、鹌鹑、水貂等,生长明显加快,增产效果很好。蝇蛆饲喂出壳1个月的稚鳖,平均每只增重4.53克,增重率为160.27%;而喂鸡蛋黄的稚鳖增重1.2克,增重率为42.61%,前者是后者的3.8倍。

关于蝇蛆,在,饲料,中的,经济,价值,蝇蛆,是,营养,的文章

2014-01-03· 蝇蛆养殖的利用前景

2014-01-03· 无菌蝇蛆—水产养殖新希望

2014-01-03· 小小养殖场 巧养蝇蛆获“暴利”

2014-01-03· 蝇蛆在饲料中的经济价值

2014-01-03· 苍蝇蝇蛆浑身是宝,养殖蝇蛆前景广阔

2014-01-03· 蝇蛆喂蛙猛赚30万

热门推荐
版权所有:江苏珍禽网 业务咨询QQ:340227739
地址:江苏省句容市后白镇滕村村江苏句容虫草珍禽特种养殖基地(江苏无菌工程苍蝇养殖基地,江苏鹧鸪养殖基地)
常年法律顾问:句容市诚信律师事务所严禁转载,违者必究  ICP备案编号:苏ICP备10096712号