生态农场-江苏珍禽网 咨询电话:18115602882
句容茅山林下散养
首页 > 珍禽产业 > 蝇蛆产业 > 蝇蛆利用 >

利用蝇蛆养殖土塘角鱼技术

2014-01-03 12:12 来自: 编辑:

 

土塘角鱼学名为胡子鲶,在分类学上属胡子鲶目,为优质淡水鱼类,市场需求日益增大,近几年来其养殖在柳州得到大力推广。但由于土塘角鱼是一种以动物性饵料为主的杂食性鱼类,对饵料要求较高,一直以来饵料成本都居高不下。为了解决饵料来源,降低成本,于2001年进行蝇蛆养殖土塘角鱼高产试验,现就试验情况总结如下:

    一、鱼池条件

    鱼池为长方形水泥地,面积每个40平方米,水深60~90厘米,鱼池可排可灌,水源为机井水。养鱼池用生石灰250克/立方米进行全池泼洒消毒。

    二、放养技术

    4月25日放养第一批鱼苗,放养2.2厘米体长的鱼苗2.5万尾,放养密度为625尾/平方米,5月20日进行分池;8月1日放养第二批鱼苗,放养2.5厘米体长的鱼苗2.3万尾,放养密度为575尾/平方米,8月30日进行分池。养殖面积80平方米。

    三、喂养技术

    养殖过程都是用自行繁殖生产的蝇蛆投喂。每天早晚各一次,投饵量为鱼体重的5%~10%,以在一小时内吃完为宜。同时为满足土塘角鱼的生长需要,少量投喂一些植物性饵料及人工配合饵料。

    四、日常管理

    坚持每天巡池,随时注意池水的变化,及时更换新水,保持水质肥爽,溶氧充足。一般每周注水一次,半月换水一次。在夏天高温季节要每天注水10~30厘米,2~3天换水一次。

    保持良好的水质是减少疾病发生的关键,每15~20天用0.2克/立方米的养邦泼洒一次,进行水体消毒。每天投喂蝇蛆前用食盐水消毒后投喂,每10天每百千克饵料加250克土霉素投喂。

    五、收获

    7月25日至11月20日,分四批共收获土塘角鱼2688千克,产值37632元,扣除鱼种、饵料等生产成本,净利润18568元。

关于利用,蝇蛆,养殖,土塘角,鱼,技术,土塘角,鱼学,的文章

2014-01-03· 用蝇蛆养鸡养猪效益高

2014-01-03· 利用蝇蛆养殖猪饲料配方

2014-01-03· 饲料中鱼粉的替代物----蝇蛆

2014-01-03· 蝇蛆养出生态鳝

2014-01-03· 蝇蛆粉作为养猪饲料配方

2014-01-03· 恶心蝇蛆养出美味河边鱼

热门推荐
版权所有:江苏珍禽网 业务咨询QQ:340227739
地址:江苏省句容市后白镇滕村村江苏句容虫草珍禽特种养殖基地(江苏无菌工程苍蝇养殖基地,江苏鹧鸪养殖基地)
常年法律顾问:句容市诚信律师事务所严禁转载,违者必究  ICP备案编号:苏ICP备10096712号