生态农场-江苏珍禽网 咨询电话:18115602882
句容茅山林下散养
首页 > 珍禽产业 > 蝇蛆产业 > 蝇蛆技术 >

蝇蛆养殖的必备条件

2014-12-17 10:10 来自: 编辑:

自然条件:温度是蝇蛆养殖的必备条件之一,常年气温在25CC以上的地方,就全国来说为数不多,南方冬季气温也很少能达到25℃以上,蝇就停止繁殖或进人冬眠状态,不食不动。可见,靠气温条件进行生产性养殖时间是有限的。若想常年养殖,必须投入资金,建筑防寒保温室或避雨防晒的塑料棚。塑料棚也只能是季节性养殖。深秋、严冬、初春温度达不到要求,此时棚内养殖是徒劳的。  
    蝇蛆饲料:
  蝇蛆生产性养殖所需饲料来源必须是廉价的废弃物,最好是养鸡专业户自产的鸡粪。按3斤鸡粪出1斤蛆计算,生产性养殖所需廉价饲料是很多的。如果购买酱油渣、豆腐渣或其它废弃物,那么成本太高,结果往往会得不偿失。    自销能力:
  生产性养殖蝇蛆产品要有自销能力,目前蝇蛆产品收购部门不多,还没有多少蝇蛆、蛹壳的深加工单位。因此进行蝇蛆生产性养殖必须自家是禽、鱼养殖专业户,能做到自产自销,用来降低禽、鱼饲料成本、提高禽鱼饲养的经济效益。
    二、养殖场所选址
   蝇蛆养殖在很大程度上是有碍卫生的,因此在选择养殖地点时要注意以下几点:
  远离住宅区:
  不能在住宅区的庭院内搞蝇蛆生产性养殖,因为一般住宅区的庭院面积不大,形不成养殖规模,早鸡粪或其他废弃物在院内堆积,成蝇人室叮爬,影响人体健康。
  注意常年风向:
  要注意当地的常年主导风向,将蝇蛆养殖场所设在鸡场的下风侧,以免臭味飘人饲养室和鸡舍,影响饲养员健康和鸡群的健康成长。
  远离水源:
  蝇蛆养殖场所必须远离自备水源和公共水源地。以免污水渗入地下,造成水质恶化,影响鸡群用水。
  废弃物堆放场:
   蝇蛆生产性养殖场所,必须有专用场地,供鸡粪和蝇蛆养殖废弃物堆放,以防造成环境污染。
  三、养殖室、棚的构筑保温室、棚的面积以每产1公斤蝇蛆接回平方米计算。
  室、棚过大不利于保温,过小不能保证产量。这是蝇蛆养殖中的一大难题,它涉及投资问题。资金允许可构筑防寒保温室。进行常年性养殖;资金不足可搞大棚式的季节性养殖。简易的室外养殖受气温和雨水影响,南方养殖时间稍长,此方较短,这种方式养殖既不能保证产量又有碍环境卫生,不适宜提倡。生产性养殖的室棚构筑要注意以下几点;
  防寒保温:
  为确保棚室内温度在25t以上,室墙要有一定厚度,门窗要严密。室内要有取暖和调温设施。塑料棚暑季棚内温度过高,严寒季节又难以达到25t,故不适宜养殖。
  防雨避晒:
  棚内养殖要注意防雨,以兔破坏蝇蛆养殖环境。盛夏季节还要注意避兔阳光曝晒,防止蝇蛆饲料干硬致使蛆虫死亡。室、棚的具体结构、规模、形状可因地制宜,不必强行一致,适用即可。
  四、生产性养殖管理
  蝇蛆生产性养殖管理大体可分为诱蝇产卵和蛆的成长这两部分。雌蝇出于安全孵化的本能。产卵时多在富有营养物的僻静处或有遮挡的地方进行。掌握雌蝇的这一习性,可用塑料方盘、罐头瓶等容器内放有营养物质(肉骨头、残汤渣、鱼内脏、西瓜皮、麦麸皮、糖液等废弃物),放在僻静处诱蝇产卵,待卵孵化成蛆虫时,可移人鸡粪中让其成长。 蝇蛆成长过程中的饲养管理,要掌握蛆成熟后不再食用饲料,开始向外爬行人土进行蛹化这习性,要及时搜集或捞取蝇蛆
  蝇蛆饲养分为干式和湿式两种。干式饲养是:把鸡粪铺在塑料布上或水泥地面上,宽80厘米,高10-15厘米,长度不限。把蝇卵或孵化的幼蛆移上后,洒水保持一定湿度,卵或幼蛆即可进行孵化成长。湿式饲养是:室、棚内修筑深30厘米,宽60-80厘米,长度不限的不渗漏水池,池中放水,将鸡粪投人搅拌成稠浆状,移人蝇卵,即可孵化蛆而成长。不论干式或湿式饲养,蝇蛆成长后,要及时清理蛆粪,定期更换新鸡粪,以提高产量。
  五、蝇蛆加工保管
   搜集或捞取的蝇蛆要及时投人热水中烫死。然后捞出晒(烘)干,或者直接拌人玉米粉碎的饲料中,及时喂饲。湿蛆拌人玉米面中不可久置以免发霉变质。蝇蛆日产量多,晒干后可粉碎控制好水分,便于长时间保存。蝇蛆加工时,要挑出腐烂变质的死蛆?

关于蝇蛆,养殖,的,必备,条件,自然条件,温度,是,的文章

2014-12-17· 蝇蛆养殖的必备条件

2014-12-17· 蝇蛆养殖诱惑你

2014-12-17· 春季蝇蛆养殖管理要点

2014-01-03· 冬季蝇蛆养殖不需要加温(苍蝇养殖必须加温)

2014-01-02· 蝇蛆冬季养殖操作新技术

2014-01-02· 利用蝇蛆喂雏鸡技术

热门推荐
版权所有:江苏珍禽网 业务咨询QQ:340227739
地址:江苏省句容市后白镇滕村村江苏句容虫草珍禽特种养殖基地(江苏无菌工程苍蝇养殖基地,江苏鹧鸪养殖基地)
常年法律顾问:句容市诚信律师事务所严禁转载,违者必究  ICP备案编号:苏ICP备10096712号