生态农场-江苏珍禽网 咨询电话:18115602882
句容茅山林下散养
首页 > 珍禽产业 > 蚯蚓产业 > 蚯蚓技术 >

蚯蚓的消化系统

2014-01-02 14:42 来自: 编辑:

 蚯蚓的消化系统是由较发达的消化管道和消化腺组成。消化管道即由口腔、咽、食道、嗦囊、砂囊、胃、肠(小肠、盲肠、直肠)、肛门所构成,但基本上就是从口延伸至肛门的管道。口腔为口内侧的膨大处,较短,位于围口囊的腹侧,只占有第二或第一至第二体节。腔壁很薄,腔内无颚和牙齿,不能咀嚼食物,但有接受、吸吮食物的作用。口腔之后为咽,咽壁具有很厚的肌肉层,它向后延伸到约第六体节处。口腔内壁和咽的上皮均覆盖有角质层。咽外部具有很多辐射状的肌肉与体壁相连,咽腔的扩大或缩小或外翻均靠肌肉的收缩来完成,便于蚯蚓取食。所以,一般蚯蚓喜欢吞食湿润、细软的食物,而干燥、大而坚硬的食物较难以食取。一些大型陆栖蚯蚓,如正蚓科环毛叫属和异唇蚓属的种类,在咽背壁上有一团灰白色、叶裂状的腺体,即咽腺。它可分泌含有蛋白酶、淀粉酶的消化液。可见咽除具有摄食、贮存食物的功能外,还具有消化作用。

紧接咽后部的细管即为食道。水栖蚯蚓,食道具有钙腺,其形态、数量和位置常随种类而异。钙腺也是分类上的重要依据之一。通常钙腺系食道壁左右两侧突出的一对或多对囊状腺体。业已证明,钙腺在酸碱度调节中具有重要的作用。它能维持消化系统的正常机能,稳定氢离子浓度,有助于消化酶和消化道内共生的有益微生物的活动,并且对体内二氧化碳的排出也有重要作用。

嗦囊为食道之后一个膨大的薄壁囊状物。它有暂时贮存和湿润、软化食物的功能,也有一定的过滤作用,还能消化部分蛋白质。某些种类缺乏嗦囊和砂囊。

在嗦囊之后,紧接的是坚硬而呈球形或椭圆形的砂囊,即所谓的“胃”。有些蚯蚓仅具 1 个砂囊,占 1 或多个体节。通常陆栖蚯蚓均具砂囊。砂囊具有极发达的肌肉壁,其内壁具有坚硬的角质层。在砂囊腔内常存有砂粒。因砂囊的肌肉强收缩、蠕动,可使食物不断地受到挤压,加上坚硬的角质膜和砂粒的研磨,食物便逐渐变小、破碎,最后成为浆状食糜,便于吸取。砂囊的存在,是蚯蚓为适应在土壤中生活的结果。砂囊之后,便是一段狭长而多腺体的管道,称为胃(被心脏和贮精囊包围着,有时又称为小肠)。因胃壁上具有腺体,能分泌淀粉酶和蛋白酶,故胃是蚯蚓重要的消化器官。

胃之后紧接一段膨大而长的消化管道是小肠,有时又称为大肠。其管壁较薄,最外层为黄色细胞形成的腹膜脏层,中层外侧为纵肌层,内侧为环肌层,最内层为小肠上皮。这些上皮细胞由富有颗粒及液泡的分泌细胞和长形、锥状的消化细胞组成,可以分泌含有多种酶类的消化液,并吸收消化后的营养。小肠沿背中线凹陷形成盲道,这有助于小肠的消化和吸收。但水栖种类无此构造。大部分的食物消化和吸收都在肠中进行。

环毛蚓属的种类,在 X X Ⅳ体节处小肠侧面常有 1 对盲肠。此肠与小肠相通,并分泌多种消化酶,例如蛋白酶、淀粉酶、脂肪酶、纤维素酶,几丁质酶等等。小肠后端狭窄而薄壁的部分为直肠,它一般无消化作用,其功能是使已被消化吸收后的食物残渣变成蚓粪而经此通向肛门,排出体外。

点击浏览下一页

关于的文章

2014-01-06· 水蚯蚓人工养殖技术

2014-01-03· 蚯蚓冬季生长繁殖措施

2014-01-02· 鸡粪养蚯蚓的技术要点

2014-01-02· 蚯蚓分期养殖更加高产

2014-01-02· 蚯蚓养殖―蚯蚓的生活习性

2014-01-02· 蚯蚓的消化系统

热门推荐
· 蚯蚓的养殖方式
· 蚯蚓立体养殖的两种方式
· 利用EM养殖蚯蚓
· 养殖蚯蚓基础知识
· 蚯蚓高产的前提条件
· 蚯蚓饲料及基料的配制
版权所有:江苏珍禽网 业务咨询QQ:340227739
地址:江苏省句容市后白镇滕村村江苏句容虫草珍禽特种养殖基地(江苏无菌工程苍蝇养殖基地,江苏鹧鸪养殖基地)
常年法律顾问:句容市诚信律师事务所严禁转载,违者必究  ICP备案编号:苏ICP备10096712号