生态农场-江苏珍禽网 咨询电话:18115602882
句容茅山林下散养
首页 > 珍禽产业 > 蚯蚓产业 > 蚯蚓技术 >

蚯蚓立体养殖的两种方式

2014-01-02 14:42 来自: 编辑:

 1.重叠式箱。利用钢架或水泥台作支架,在上面放置活动的殖养箱。箱可以用木、竹、柳等材料制成,也可以是塑料的。规格以长80厘米、宽50厘米、高20厘米为宜,能装50公斤料,两人能抬起。没有支架也可以将箱呈品字形重叠,箱与箱之间用木条隔开,以有利于通气。箱中投放充分发酵腐熟的饲料,每平方米箱面投入孵化日期相近的幼蚯蚓1万条。可养殖40-50天。提取蚯蚓的时间视其饲料取食倩况、蚯蚓的个体大小及群体密度灵活掌握。养殖期间不再投料和放种蚓,也不取粪,除洒水保温和注意检查是否有天敌危害外,不须做其他工作。到采收时,将箱一次性倾倒出来,分离蚓体和蚓粪,然后重新投料、投种养殖。由于没有基料和饲料之分,因此对饲料加工的要求严格,并且要计算好饲料和蚓种的比例及消耗的时间。收集的时间宜安排在大部分蚯蚓环带突出、个别蚯蚓开始产卵的时期。

用这种方式养殖蚯蚓,既可在室内、室外,又可有床架、无床架,便于与“三群公养”结合起来,便于殖养场所的搬迁,提高劳动效率,也提高了设施的利用率,适合企业生产和机械化操作,是一种值得推广的殖养方式。

2.百叶箱式。百叶箱式殖养法,原理与重叠式箱养是一致的。百叶箱式结构为钢筋水泥,各箱斜向相连,每层相间的距离以20厘米为宜,形如气象台使用的百叶箱。斜向箱分成对称的两列,中间为贮料间。养殖时,将料先投满贮料间,然后自上至下分别将料拨到各个斜向的百叶板面上,形成斜面养殖床。如果用电动车送料,可直接将料分卸于各级斜面百叶板上,减少一道工序。洒水后,在每个斜面养殖床上投以相应数量的小蚯蚓,待到饲料基本粪化、小蚯蚓达性成熟时,进行一次性收集。其投料、撒种、洒水、收集都可以机械化或半机械操作,适合于企业化大规模生产,也是冬季大棚养蚯蚓的适宜方法。
 

关于的文章

2014-01-06· 水蚯蚓人工养殖技术

2014-01-03· 蚯蚓冬季生长繁殖措施

2014-01-02· 鸡粪养蚯蚓的技术要点

2014-01-02· 蚯蚓分期养殖更加高产

2014-01-02· 蚯蚓养殖―蚯蚓的生活习性

2014-01-02· 蚯蚓的消化系统

热门推荐
· 蚯蚓的养殖方式
· 蚯蚓立体养殖的两种方式
· 利用EM养殖蚯蚓
· 养殖蚯蚓基础知识
· 蚯蚓高产的前提条件
· 蚯蚓饲料及基料的配制
版权所有:江苏珍禽网 业务咨询QQ:340227739
地址:江苏省句容市后白镇滕村村江苏句容虫草珍禽特种养殖基地(江苏无菌工程苍蝇养殖基地,江苏鹧鸪养殖基地)
常年法律顾问:句容市诚信律师事务所严禁转载,违者必究  ICP备案编号:苏ICP备10096712号