生态农场-江苏珍禽网 咨询电话:18115602882
句容茅山林下散养
首页 > 珍禽产业 > 蚯蚓产业 > 蚯蚓技术 >

蚯蚓高产的前提条件

2014-01-02 14:42 来自: 编辑:

一、蚓种:
  跟作物一样,优良的品种是高产的最基本条件。目前,高产蚯蚓的品种有日本大平1号、大平2号、北星2号、北京爱胜蚓等品种,耐热耐寒,抗病力强等,目前国内几乎都养殖这几个品种,特别是大平2号和北星2号。(我场养殖的品种是采用日本的大平2号和北星2号经多年杂交后的新品种——大平三号。)
  但是,过去由于养殖技术落后,让蚯蚓一直祖孙同堂混养在一起而引起近亲交配,据笔者走访国内几十家蚯蚓养殖单位和个人,这些蚯蚓品种几乎都严重退化。
  退化的蚯蚓表现在:1、繁殖率低,年增殖率在100倍以下;2、生长缓慢,从幼蚓至成蚓需约6个月;3、饲料利用率低,每立方米牛粪仅能生产蚯蚓3-5千克左右;4、挑食现象严重等。
  为此,我基地的技术负责人蒋爱国从94--95年分别到全国八个养殖单位和个人引大平2号、北星2号等进行杂交,并把其后代严格经过提纯复壮,经过了漫长的三年艰辛努力,培育出新一代蚯蚓良种。其明显特点是:1、年增殖率在万倍以上;2、从幼蚯蚓长至成蚓仅需40天左右;3、每立方料牛粪可产鲜蚯蚓约20公斤,最高可产60公斤;4、耐热耐寒。(当然,这与我们独创的蚯蚓养殖新技术是分不开的)。
 选择了良种蚯蚓,成功就有50%。
 二、技术:
 俗话说:“好马还需好鞍配”,有了良种,并不就表示随随便便操作就会有高产量,先进的技术和管理才会给你带来最佳的经济效益;过去就是由于技术落后,使蚯蚓品种严重退化、生长缓慢、产量太低等。
  三、材料:
  养殖蚯蚓需要丰富的有机废物及其它材料,如猪、牛、马、鸡粪等,以及各种垃圾等。如果你根本就没有这些资源,劝你放弃养殖(在我国缺少养殖蚯蚓材料的地方极少)。
 具备了以上条件,养殖蚯蚓就会得心应手,给你带来可观的经济效益。
 

关于的文章

2014-01-06· 水蚯蚓人工养殖技术

2014-01-03· 蚯蚓冬季生长繁殖措施

2014-01-02· 鸡粪养蚯蚓的技术要点

2014-01-02· 蚯蚓分期养殖更加高产

2014-01-02· 蚯蚓养殖―蚯蚓的生活习性

2014-01-02· 蚯蚓的消化系统

热门推荐
· 蚯蚓的养殖方式
· 蚯蚓立体养殖的两种方式
· 利用EM养殖蚯蚓
· 养殖蚯蚓基础知识
· 蚯蚓高产的前提条件
· 蚯蚓饲料及基料的配制
版权所有:江苏珍禽网 业务咨询QQ:340227739
地址:江苏省句容市后白镇滕村村江苏句容虫草珍禽特种养殖基地(江苏无菌工程苍蝇养殖基地,江苏鹧鸪养殖基地)
常年法律顾问:句容市诚信律师事务所严禁转载,违者必究  ICP备案编号:苏ICP备10096712号