生态农场-江苏珍禽网 咨询电话:18115602882
句容茅山林下散养
首页 > 珍禽产业 > 山鸡产业 > 山鸡美食 >

几种常见的山鸡美食做法

2014-01-07 11:41 来自:未知 编辑:admin
古语云:药补不如食补。众所周知,山鸡肉富含高蛋白、低脂肪,维生素A、B1、B2、C、E,以及钙、磷、铁、镁、钾等微量元素和普通鸡没有的多种氨基酸。因此,山鸡也比普通的鸡味道更好。山鸡肉具有滋养温补、强筋骨、养肝补血的功效。对于治崩漏带下、遗精、久泻、消渴、骨蒸劳热等都有很好地疗效。因此,如果我们按照平时的做法来制作山鸡,难免有些暴殄天物的感觉,下面给大家介绍几种山鸡的吃法,来把山鸡的营养和大家的胃口调动起来:
   
虫草炖山鸡:

—、原料:

1.主料:山鸡肉250克,冬虫夏草9克。

2.调料,姜片、葱段、胡椒粉、精盐、鸡汤。

二、做法:

1.将虫草去灰屑,用温水洗净。将处理好的山鸡洗净,放入沸水锅中氽—下,捞出。
2.将部分虫草放在山鸡腹中,放在汤盆内,另一部分放在山鸡肉上,注入鸡汤,放入姜片、葱段、胡椒、盐,蒸至山鸡肉熟烂,拣去葱、姜,取出即成一道美味的山鸡大餐。

注:山鸡肉,性味甘酸汤温,《名医别录》称其有“主补中、益气力”之功效,《食经》亦记有“益肝气,明目”,具有温补中气,益肝明目的功效。与名贵中药冬虫夏草同煮,相得益彰,滋补功效更甚,具有补肺益肝、滋肾填精的作用。对于体虚、脾胃虚弱、肺肾不足、气短消瘦、小便频繁、咳嗽痰喘、头晕目暗,以及肾阳不足的阳疹、遗精等症有着很好的疗效。对于年老体虚者可作为保健汤菜,长期使用可起到—定的食疗作用。

樱桃炒山鸡丁:

一、原料:

1.主料:山鸡肉300克,水发香菇25克,樱桃50克,青豆50克,鸡蛋清1只。

2.调料:葱白、酱油、料酒、白糖、淀粉、味精、猪油。

一、做法:
1.将山鸡肉、香菇(去蒂)、葱白切成丁,樱桃切片。青豆洗净放入沸水锅中氽熟捞起。将料酒,酱油、白糖、味精、湿淀粉放碗中调成卤汁待用。

2.山鸡肉放在碗里,用鸡蛋清、千淀粉抓匀。锅内放入猪油烧至五成热,将山鸡肉下锅,炸呈白色,倒进漏勺沥去油。锅中留余油,放入青豆、香菇、葱白翻炒几下加入山鸡肉和调料,颠炒几下起锅装在盘里,铺上樱桃即可。

提示:樱桃具有调中益气、祛风湿的功效。《滇南本草》载“治一切虚症,能大补元气,滋润皮肤”。青豆具有健脾宽中,润燥消水的功效。与山鸡肉、香菇等相配成菜,具有补中益气的功效。对于虚症引起的带下、遗精、久泻、府积等病症有一定疗效。经常食用能补元气,健身少病,润肤健美。

柠檬炖山鸡:

一、原料:

1.主料:山鸡1只,白柠檬1只,蘑菇片25克,青豆25克。

2.调料:精盐、味精、白糖、猪油、生油、鸡油、麻油、白酒、料酒、洋葱头、蒜茸、姜、胡椒粉、黄姜粉、水淀粉、二汤。

二、做法:

1.山鸡洗净抹去水分,将黄姜粉、白酒、蒜茸、精盐放入碗内,用少许清水拌和,抹在山鸡上腌30分钟取出(腌汁留用),下沸油锅炸一下捞出。

2.烧热锅放入猪油,将葱头、生姜拍碎,下锅煸透,加入料酒、二汤、味精、麻油、柠檬、精盐、白糖、胡椒粉腌汁,待烧沸后将山鸡入锅,焖10分钟左右,将山鸡翻身,再焖15分钟左右取出,砍去大骨装盆,把原汤滤净待用。

3.将柠檬去核切成薄片,和蘑菇片,青豆盛好待用。将原汤、蘑菇、柠檬片、青豆、鸡油一起入锅,待烧沸后用湿淀粉勾芡,淋在山鸡面上即成。

提示:柠檬含有丰富的糖类、钙、磷、铁、维生素B1、B2、C、柠檬酸等,味酸、甜,具有生津止渴、祛暑、安胎等功效。与山鸡、蘑菇、青豆等配菜,具有滋补、生津止渴的功效。对于脾胃虚弱、崩漏带下、消渴、久泻、骨蒸劳热等病症有很好的疗效。

炒山鸡丁:

一、原料:

1.主料:山鸡肉250克,胡萝卜100克,青椒50克。

2.调料:精盐、酱油、醋、葱丁、姜末、蒜末、淀粉、味精、花椒粉。

二、做法:

1.将山鸡肉切成丁,装碗内,用清水浸泡一会儿捞出,去掉土腥味。将胡萝卜、青椒切丁,分别放入沸水中焯一下,捞出沥水。

2.锅加油烧热,放入葱、姜、蒜煸出香味,放入山鸡丁、胡萝卜丁、花椒粉煸炒,再放入酱油、盐、汤炒几下,加青椒丁,味精,用湿淀粉勾芡,淋油,出锅装盘即可。

提示:胡萝卜具有健脾化滞的功效,青椒具有温中、散寒、开胃、消食的功效。与山鸡肉配菜,既可以为人体提供丰富的蛋白质、胡萝卜素、维生素等营养成分,同时还具有健脾胃、益肝养血的功效。对体虚、消化不良、崩漏带下、遗精、夜盲、百日咳、久痢久泻等病症有明显的功效。菜含有丰富的维生素能增强人体免疫功能,提高免疫力。

当归山鸡汤:

一、原料:

1.主料:山鸡肉250克,当归15克,熟地15克,女贞子12克。

2.调料:料酒,精盐、姜片、胡椒粉、鸡清汤。

二、做法:

1.将山鸡肉洗净,放入沸水锅中焯一下,捞出洗净血水,切成块。

2.将当归、熟地、女贞子分别去杂洗净,装入纱袋扎口。

3.锅中注入鸡汤,加入山鸡肉、药袋、料酒、盐、味精、姜片、胡椒粉,烧沸,文火炖至肉熟,拣去药袋、姜片,盛入汤盆中即成。

提示:山鸡味甘性温,有滋养血气、强筋骨的功用;当归有补血调经、活血止痛的功效;熟地补血滋阴;女贞子补肝肾明目。一块食用,能滋养血气、强筋健骨、调经活血。对于女性肾虚引起的崩漏带下以及跌打损伤等外科疾患有辅助治疗作用。

黄瓜炒山鸡片:

一、原料:

1.主料:山鸡脯肉250克,黄瓜150克,鸡蛋清1只。

2.调料:精盐、淀粉、葱片、蒜片、姜片、花椒水、味精。

二、做法:

1.将山鸡脯肉洗净切成薄片,装碗内,加蛋清、湿淀粉抓匀浆好,黄瓜洗净切成半圆片。

2.将锅中加油,烧至六成热,放入浆好的鸡片滑散滑透,捞出沥油。留底油,放入葱、姜、蒜煸香,放入鸡片、黄瓜片、盐、花淑水煸炒,用味精、湿淀粉勾芡,出锅装盘即可。

提示:黄瓜具有清热解毒、利水、解烦渴的功效。与山鸡肉一块,具有滋补、清热利水的功效。对于脾胃虚弱,休虚赢瘦、消化不良、小儿热痢、四肢浮肿等病症有明显的疗效。


荠菜冬笋山鸡片:

一、原料:

1.主料:山鸡1只,荠菜末150克,熟冬笋片50克,鸡蛋清1只
2.调料:精盐、料酒、味精、水菱粉、猪油、麻油、鸡汤。

二、做法:

1.将山鸡剥皮、洗净,切下胸脯肉和里脊肉,去筋皮,片成大薄片,加盐、酒、味精拌和。将水菱粉加蛋清调成蛋粉糊,同麻油一道倒入山鸡片内再拌匀。

2.锅内下猪油烧至五成热,先放入冬笋片拉一下油,放入鸡片一起划熟倒出。

3.锅内下荠菜、鸡汤、盐、味精、酒搅匀烧开,下水菱粉勾芡,将倒出的山鸡片连同笋片入锅颠翻几下,再浇淋上麻油起锅即成。

提示:荠菜具有和脾、利水、止血、明目的功效,与山鸡肉、冬笋一块食用,具有健脾胃、养肝、明目的功效。对于脾胃虚弱、消化不良、久泻、浮肿腹水、烦渴等病症有明显疗效。经常食用,可强壮身体,明目健美。


几种常见的做法希望大家吃的开心,吃的健康。
关于几种,常见,的,山鸡,美食,做法,古语,云,药补,的文章

2014-01-07· 野山鸡知识介绍、营养分析及食疗作用

2014-01-07· “野鸡”美食的常见烹调方法

2014-01-07· 几种常见的山鸡美食做法

2014-01-03· 野山鸡的食用价值有哪些?

2014-01-03· 如何享用味鲜美色鲜艳的七彩山鸡蛋

2014-01-03· 鸡蛋保鲜效果好使用简便的方法是什么?

热门推荐
· 野山鸡知识介绍、营养分析及食疗作用
· “野鸡”美食的常见烹调方法
· 几种常见的山鸡美食做法
· 野山鸡的食用价值有哪些?
· 如何享用味鲜美色鲜艳的七彩山鸡蛋
· 鸡蛋保鲜效果好使用简便的方法是什么?
版权所有:江苏珍禽网 业务咨询QQ:340227739
地址:江苏省句容市后白镇滕村村江苏句容虫草珍禽特种养殖基地(江苏无菌工程苍蝇养殖基地,江苏鹧鸪养殖基地)
常年法律顾问:句容市诚信律师事务所严禁转载,违者必究  ICP备案编号:苏ICP备10096712号