生态农场-江苏珍禽网 咨询电话:18115602882
句容茅山林下散养
首页 > 珍禽产业 > 鹧鸪产业 > 鹧鸪种蛋 >

提高鹧鸪产蛋量的七大措施

2014-01-07 12:14 来自:未知 编辑:admin
    一、增加光照。鹧鸪对光照较为敏感,也是提高产蛋率的重要措施,因此务必要注意:⑴光照时间保证由产蛋初期的16小时逐步增加到产蛋高峰时的18小时。⑵光照时间要定时,切不可随意提前或推后,最好要用控光仪。⑶光照要求在鹧鸪舍均匀分布,距地面高度2米。⑷光照的强度:一般资料都认为2瓦/平方米,但经我们反复对比试验证明在冬季将光照提高到3.5瓦/平方米,不但可提高15%的产蛋率,而且缩短进入产蛋高峰期的时间。
    二、科学选择种群。鹧鸪产蛋量与品种质量关系十分密切,据统计,劣等的每年仅产几十枚,优质的可达150枚以上,相差几倍,可见种鹧鸪品质对效益的影响。因此养殖应选择优良种禽,最好到养殖技术实力强、具有育种能力的大场家引进优良品种。引种时还要查看其系谱,以确保高效。切不可贪图便宜,因小失大,浪费资金、场地。
    三、减少应激。鹧鸪在进入产蛋期对外界的声音极为敏感。人员走动,打扫鹧鸪舍,异常声音都可推迟或减少产蛋。因此在每天产蛋的高峰时间9-14时一定要保持养殖场的安静,停止一切鹧鸪舍的活动,谢绝大批人员参观,连饲养员及衣服都要固定,所有的疫苗必须在开产前一个月使用完成,减少密度并固定鹧鸪群,绝对禁止搬动、惊群。这些极易被人们忽视,但影响甚大。
    四、注意卫生。实践证明,要鹧鸪高产,必须为其提供优良的生长繁殖环境,主要要做好鹧鸪舍的清洁卫生,保证鹧鸪舍干爽、不潮湿、无鹧鸪粪、无臭味,这样最大限度地减少或消除各种病源微生物对繁殖期鹧鸪的侵害,保证其健康强壮多产蛋。
    五、合理使用添加剂。针对鹧鸪冬季产蛋的生理特点,运用中医理论知识,研制使用由黄芪、当归、白术、枸杞子、女贞子、仙茅、细辛、厚朴、桂枝、花椒等20多种中药组成的添加剂,不但可提高产蛋率、受精率、孵化率和蛋的品质,而且对强壮鹧鸪体质、增强免疫力和抗各种应激能力(如转群、天气突变、运输等),提高鹧鸪的生长速度和成活率、保持肉质的野味,降低饲养成本都极为有效。
    六、防寒保温。冬季由于温度低,鹧鸪的能量相当一部分被用于抗寒消耗,这也是产蛋低的主要原因之一。据科研人员经多年观察,发现鹧鸪产蛋最佳的温度为18℃-26℃,而且还要避免温度大幅度的波动。因此冬季最好采用室内饲养,并采取各种有效手段来保持舍室稳定的温度,这是保证高产、稳产的措施。
    七、保证能量供给。由于冬季较冷,还要增加饲料中的能量饲料、维生素、微量元素(特别是钙、磷),鹧鸪舍中配置合理的产蛋箱,喂清洁的水。
关于提高,鹧鸪,产蛋,量,的,七大,措施,一,、,增加,的文章

2014-01-07· 怎样使鹧鸪多产受精蛋

2014-01-07· 提高鹧鸪产蛋量的七大措施

2014-01-03· 鹧鸪:市场空间大,养殖前景诱人,鹧鸪蛋=脑白

热门推荐
· 怎样使鹧鸪多产受精蛋
· 提高鹧鸪产蛋量的七大措施
版权所有:江苏珍禽网 业务咨询QQ:340227739
地址:江苏省句容市后白镇滕村村江苏句容虫草珍禽特种养殖基地(江苏无菌工程苍蝇养殖基地,江苏鹧鸪养殖基地)
常年法律顾问:句容市诚信律师事务所严禁转载,违者必究  ICP备案编号:苏ICP备10096712号