生态农场-江苏珍禽网 咨询电话:18115602882
句容茅山林下散养
首页 > 珍禽产业 > 鹧鸪产业 > 鹧鸪技术 >

鹧鸪育雏关键抓好九个环节

2014-01-07 12:38 来自:未知 编辑:admin

养殖鹧鸪成功的关键在于育雏,育雏成活率的高低直接影响养殖效益。鹧鸪育雏阶段必须针对雏鸪的生活习性严格加强管理,具体要抓好以下九个环节:

    1、温度:温度是影响育雏成败的重要因素。育雏温度应随周龄增加而逐步降低。一般来说,刚出壳至1周龄,温度为34--35℃,以后每周降低1--2℃,直至温度保持在20--22℃。

    2、湿度:控制育雏的环境湿度也很重要,一般雏鸪舍内相对湿度要求第1周保持60%--70%,第2周保持60%--65%,第3周保持55%--60%。

    3、通风;雏鸪饲养密度大,加之代谢旺盛,呼吸快,所以在保证适宜温、湿度的前提下,应适当加大室内通风量,以排除室内有害气体,有利于雏鸪生长发育。通风一般选择在晴暖天的中午进行较好。

    4、光照:一般育雏期的前一周可全天实行光照,光照强度为4W(瓦)/平方米,以后光照时间逐渐缩短至16h(小时)/d(天),并降低光照强度,直到自然光照为止。

    5、密度:一般1--10日龄的雏鸪喂养密度为70--80只/平方米;10--28日龄为40--50只/平方米;5--7周龄为20--25只/平方米。

    6、饮水:鹧鸪出壳24小时内应先给饮水,再开食。第一次饮水时,很多雏鸪不会饮水,这时饲养员要对其进行调教,抓住不会饮水的雏鸪,将其喙浸到装有清洁水的饮水器中,重复两三次,雏鸪便很快学会饮水。在饮水时可结合防疫或补充营养,分别在饮水中加入0.02%的土霉素、高锰酸钾、葡萄糖等。如果雏鸪是从外地调入的,可在饮水中加适量维生素B。另外,育鸪室要做到持续供应充足饮水。

    7、开食:雏鸪饮过水后,即可开食。雏鸪开食饲料一般以全价碎屑料为主。也可喂蒸熟的小米拌熟鸡蛋,一般0.5kg小米加5--10个鸡蛋,捣碎拌匀后投喂,每次喂料量以15min(分钟)内吃完为宜。1--3日龄内每天喂10次,1周龄每天喂8次;2周龄每天喂6次;3周龄以后每天喂4--5次。饲喂时掌握少喂勤添的原则。

    8、断喙:鹧鸪育雏过程中,若饲养不当会发生啄癖。断喙是防止啄癖的最好措施。断喙通常在6--9日龄进行,6周龄再断喙1次。一般用剪刀或断喙机断去其上喙1/4--1/3。断喙前后1--3天要加喂维生素K,断喙后1周内要加喂饲料,增加饮水,以减少对雏鸪刺激。

    9、卫生与防疫:鹧鸪排粪不多,但要经常打扫。在打扫前最好先用喷雾器喷洒些配制好的消毒杀菌液,避免粉尘飞扬,空气污浊。水槽、食槽和其它用具每天清洗2次,每2天用:0.01%的高锰酸钾溶液消毒一次。室内消毒每周2次,夏季每周3次,一般用百病消带鸪消毒。定期在饮水或饲料内添加一些抗生素药物,以预防肠道或呼吸道疾病的发生。

关于鹧鸪,育雏,关键,抓好,九个,环节,养殖,鹧鸪,的文章

2014-01-07· 鹧鸪育雏关键抓好九个环节

2014-01-07· 鹧鸪饲养管理技术要点

2014-01-07· 选择种鹧鸪的技巧

2014-01-07· 平面饲养种鹧鸪技术

2014-01-07· 鹧鸪养殖对温度、湿度、通风和光照的要求

2014-01-07· 如何区分雌雄鹧鸪鸟

热门推荐
· 如何区分雌雄鹧鸪鸟
· 美国鹧鸪养殖技术要点
· 如何养好育雏期鹧鸪
· 休产期鹧鸪的饲养管理技术
· 如何提高鹧鸪育雏成活率
· 农村饲养鹧鸪的4大优势
版权所有:江苏珍禽网 业务咨询QQ:340227739
地址:江苏省句容市后白镇滕村村江苏句容虫草珍禽特种养殖基地(江苏无菌工程苍蝇养殖基地,江苏鹧鸪养殖基地)
常年法律顾问:句容市诚信律师事务所严禁转载,违者必究  ICP备案编号:苏ICP备10096712号