生态农场-江苏珍禽网 咨询电话:18115602882
句容茅山林下散养
首页 > 珍禽产业 > 鹧鸪产业 > 鹧鸪技术 >

休产期鹧鸪的饲养管理技术

2014-01-07 12:23 来自:未知 编辑:admin
    鹧鸪的产蛋期约6个月,为了提高鹧鸪的利用年限,提高产蛋量(第2年可比第1年产蛋量提高15%),在第1个产蛋期结束后,将产蛋量少、活力差的鹧鸪淘汰。同时将公母分开饲养,进入休产期管理。
    1.饲料。休产期种鸪为控制体重,应限制饲喂。休产期第1--2周每只鸪第天饲喂20-25克,饲料可用产蛋料,饲料内加入20%-25%的粗饲料(谷壳、糠麸),2周内种鸪便能完成脱毛过程。第3周种鸪开始长出针样新羽,此时饲料可增加至23--28克以满足其长新羽的营养需要。第4周新羽迅速生长,种鸪食量增大,经常呈饥饿状,饲料可增至30克,粗饲料增加至30%-35%以满足其食欲的需要。第7周由于新羽的逐渐长成,粗饲料可适当减少。第9 周种鸪进入预产期,饲料可增至35克左右,取消粗饲料。种鸪在休产期内应定期称重,预产母鸪体重控制在450-500克。休产期内公鸪可自由采食,不限制饲喂。
   2.光照。光照是休产期的关键,为了使鹧鸪获得充分的休息,要控制每天8小时光照,16小时黑暗。门、窗用2层黑布帘遮挡。上午9时将黑布帘卷起,下午5时将黑布帘放下。遮光的目的是减少鹧鸪兴奋。饲喂和出粪时间应安排在上升9时至下午5 时之间。如鹧鸪在夏季休产,则鸪舍内应安装抽风机或换气扇使舍内保持空气流通。舍内温度不超过30℃为宜。遮光期一般母鸪9周、公鸪7周。公鸪在遮光7周后进行16小时光照刺激,9周后公母合群进行16小时光照刺激,然后进入产蛋期。
    休产期的管理还应注意以下几点:要保证供给足够的清洁饮水,绝不能中断饮水,饮水器早晚各清洗1次;鸪舍应远离公路、集市等喧闹地区,避免对鸪群产生干扰,影响休息;在检查鹧鸪或称重时,应轻抓轻放;种鸪休产结束合群前,注射三联油剂疫苗。
关于休,产期,鹧鸪,的,饲养,管理,技术,鹧鸪,的,的文章

2014-01-07· 鹧鸪育雏关键抓好九个环节

2014-01-07· 鹧鸪饲养管理技术要点

2014-01-07· 选择种鹧鸪的技巧

2014-01-07· 平面饲养种鹧鸪技术

2014-01-07· 鹧鸪养殖对温度、湿度、通风和光照的要求

2014-01-07· 如何区分雌雄鹧鸪鸟

热门推荐
· 如何区分雌雄鹧鸪鸟
· 美国鹧鸪养殖技术要点
· 如何养好育雏期鹧鸪
· 休产期鹧鸪的饲养管理技术
· 如何提高鹧鸪育雏成活率
· 农村饲养鹧鸪的4大优势
版权所有:江苏珍禽网 业务咨询QQ:340227739
地址:江苏省句容市后白镇滕村村江苏句容虫草珍禽特种养殖基地(江苏无菌工程苍蝇养殖基地,江苏鹧鸪养殖基地)
常年法律顾问:句容市诚信律师事务所严禁转载,违者必究  ICP备案编号:苏ICP备10096712号